Cote/Cotes extrêmes
Date
Importance matérielle
Présentation du contenu
Cette sous-série se compose de correspondance, délibérations, comptes-rendus, notes, pièces comptables... et de documents propres au fonctionnement de chaque oeuvre (liste des indigents, bénéficiaires du fourneau économique, pauvres, malades, tickets de distribution, cartes de jardinage...). Le Bureau de Bienfaisance a contribué à la création de quelques oeuvres, sans pour autant gérer leur administration. Le classement distingue la gestion de Sainte-Eugénie (liste des malades secourus, indigents...) de sa principale activité pour l'exctinction de la mendicité : le fourneau économique. Les jardins ouvriers et foyer des vieux sont d'autres initiatives du XXe siècle. Le foyer des vieux a permis aux vieillards de la commune âgés de plus de 70 ans de trouver un refuge, un lieu d'accueil et de convivialité, tout en bénéficiant des repas servis par le fourneau économique.
Mode de classement
L'état originel des archives n'a pu être respecté à cause des mélanges réalisés dans le passé. Le classement est inspiré du nouveau cadre de classement des séries modernes des archives communales, établi en 1975. Il tente de rendre compte de l'ensemble des oeuvres de bienfaisance établies à Pontivy durant le XIXe et XXe siècles, et s'efforce de les présenter par ordre chronologique.
Conditions d'accès
Les délais de communicabilité appliqués sont ceux définis pour les archives publiques par la loi du 15 juillet 2008.
Bibliographie
Se reporter aux annexes de l'ouvrage de Charles Floquet, L'hôpital de Pontivy, Neuf siècles d'histoire, Pont-L'Abbé, 2006. Les historiques des associations (le Bureau de Bienfaisance, la salle d'asile, l'Hospice Sainte-Eugénie, le fourneau économique, le foyer des vieux, le Centre d'Aide par le Travail) nous ont particulièrement intéressé pour affiner le classement de cette sous-série 2Q.
Mots clés matières
Cote/Cotes extrêmes
Date
Biographie ou Histoire
Se reporter aux annexes de l'ouvrage de Charles Floquet, L'hôpital de Pontivy, Neuf siècles d'histoire, Pont-L'Abbé, 2006
Historique des fourneaux économiques :
Les premiers fourneaux sont créés sous le Second Empire. Ils permettent de distribuer, pendant l'hiver, des repas chauds aux indigents et aux plus déshérités.
1983 : fondation du fourneau économique à Pontivy.
Le fourneau économique fonctionne à plein, car l'indigence est très courante au XIXèm siècle. Il tire ses revenus des subventions municipales, de quêtes et de dons divers, de location de sa salle, d'aides du Bureau de Bienfaisance.
1906 : reconstruction de l'immeuble du fourneau économique, situé à l'angle de la rue des Moulins et du chemin qui deviendra la rue des Trois Frères Cornec.
1954 : le fourneau économique s'installe rue du Général Quinivet.
Présentation du contenu
Règlement, fascicule explicatif, correspondance, notes, listes de souscriptions, listes de donateurs, pièces comptables, délibérations, articles de presse, compte-rendu et cahier de suivi, bons de pain, tickets de distribution, menus, liste et cartes des bénéficiaires, demandes d'inscriptions.
Cote/Cotes extrêmes
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