Répertoire numérique de la sous-série 4 F : Foires et marchés, ravitaillement

Déplier tous les niveaux

Cote/Cotes extrêmes

4F1-59

Date

1790-1982

Organisme responsable de l'accès intellectuel

Archives de la ville de Pontivy

Importance matérielle

59 articles 13 Boites et 2 registres

Dimensions

1,48 ml

Modalités d'entrées

Versements

Présentation du contenu

Cette sous-série témoigne de l'importance stratégique des grains et de la boulangerie, de la Révolution à la Seconde guerre mondiale. De nombreux documents rapportent ainsi des opérations de pesage et de mesurage des grains ou rendent compte des relations de la municipalité avec les boulangers, mais aussi avec les bouchers. Cette sous-série rassemble également les dossiers relatifs aux nombreuses foires qui ont pu exister à Pontivy depuis le XIXe siècle. On peut ainsi relever une foire aux pommes et poires à cidre, une foire aux chevaux, une foire aux veaux... Après la seconde guerre mondiale, cette profusion de foires disparaît et les dossiers ne concernent plus que les relations entre la commission municipale chargée des marchés et les commerçants qui y participent.

Cette sous-série contient des registres d'apprécis, des marchés publics concernant l'acquisition de pain pour les établissements d'assistance de Pontivy, mais aussi beaucoup de correspondance courante.

Accroissements

Sous-série close

Conditions d'accès

La communication de ces documents s'effectue dans le respect des délais énoncés par la loi n°2008-696 du 15 juillet 2008 relative aux archives.
Les documents susceptibles de porter atteinte au secret de la vie privée, sont communicables 50 ans après la date du dossiers.

Documents séparés

-Sous-série 1J: Police locale

Les archives de la police referment un certain nombre de documents relatifs à l'organisation des foires (notamment la foire de mars) dans l'ensemble consacré aux fêtes et cérémonies. par ailleurs on y trouve des documents relatifs aux foires et marchés et au contrôle exercé par la mairie.

-Sous série 1M39 : Abattoir municipal de Pontivy.

Les archives de l'abattoir de Pontivy peuvent compléter les éléments sur la boucherie.

-Sous-série 3F: agriculture

Les archives relatives à l'agriculture apportent de nombreux éclairages sur la production de grain, de viande et de cidre. on y trouve notamment un grand nombre de dossiers relatifs aux foires agricoles.

Cote/Cotes extrêmes

4 F 1-20

Date

1831-1973

Importance matérielle

0,56 ml

Cote/Cotes extrêmes

4F12-20

Date

1831-1942

Importance matérielle

0,10 ml

Mercuriales de consommation du grain

Cote/Cotes extrêmes

4F13

Date

1813-1892

Particularité du document

javascript:;